НАШИ ВЕТЕРАНЫ
Ветеран - почетное и уважаемое звание. В переводе с латинского это слово означает - старый, испытанный, опытный солдат.
Ветеран Великой Отечественной войны - живое и гордое олицетворение подвига нашего народа в борьбе с фашизмом за свободу и независимость родной земли.
В районе Ватутина проживает 15 ветеранов Великой Отечественной войны.Ветераны микрорайона уходили в армию из своих деревень, поселков и сел. Воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны, а после судьба их привела в город Тюмень и живут они здесь, в районе , одна их улиц которого носит имя легендарного генерала Ватутина.


АВСИЕВИЧ НИКОЛАЙ КУЗЬМИЧ
Родился 5 апреля 1927 года в деревне Кармановка (Белоруссия). В 1935 году пошел учиться. Когда началась война, закончил 5 класс. Было тяжелое время оккупации. Попал к партизанам, в 8-й отряд, который обеспечивал партизан оружием.
Отец погиб в 1943году, сын продолжил его дело. Ходил в разведку, рассматривал позиции врага. Участвовал в рейдах на железной дороге. Привозил взрывчатку и партизан- подрывников. Видел пущенные под откос немецкие составы с техникой и живой силой противника.
В 1944 году ушел в армию, попал в железнодорожные войска в 150-й отдельный железнодорожный батальон на должность экспедитора по доставке секретной документации.
Награжден медалями «За освобождение Белоруссии», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», юбилейными медалями.


КУЛАКОВ ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ
Родился 23 августа в Свердловской области Тугулымского района в деревне Дубровина. В армию был призван 21 августа 1942 года. Был курсантом Тюменского пехотного училища. Через 4 месяца по приказу главнокомандующего был направлен на фронт.
Прошел всю войну автоматчиком. Освобождал Украину, Молдавию. На 1-м Белорусском фронте освобождал Польшу, участвовал во взятии Берлина.
«Перед наступлением на Берлин 5 суток шла арт- подготовка. 140 прожекторов были включены для «ослепления» немцев. Немцы использовали в бою фаустпатрон- гранатомет для поражения танков. Но наши танки прорвали оборону противника и дошли до Берлина».
Награжден медалью Жукова, Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За освобождение Варшавы, «За освобождение Берлина», «За победу над Германией».


МИХАЙЛОВ НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ
Родился 9 декабря 1923 года в Ленинградской области, г.Ладейное поле. 28 июля 1941 года. Призван в 3-е Ленинградское артиллерийское училище, которое окончил в феврале 1942г.
Воевал под Ленинградской обл. (Старая Русса) в 253-стрелковой дивизии. Звание - старший лейтенант. Полк Николая Степановича состоял из моряков Черноморского флота. Командовал 808-м артиллерийским полком (командир взвода управления).
«В памяти холодные ночи, когда спали прямо на снегу в шалашах из веток хвои, были в гимнастерках, солдатских шинелях и кирзовых сапогах. Чтобы не обморозиться ночью просыпались по нескольку раз, раздували костер, растирали ноги».
Награжден Орденом Отечественной Войны 1-ой степени, медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями.


ПОЯРКОВ ИВАН МАТВЕЕВИЧ
Родился 9 октября 1926 года в д. Буньково Упоровского района. В армию призван в 1943 году. Учился в окружной снайперской школе в г.Чебаркуле. В 1944 года отправлен на фронт, попал в 1-ю танковую армию, 70-ю механизированную бригаду. Шли через Западную Украину, освобождали «Белую Церковь». За эту первую боевую операцию ефрейтор Поярков получил медаль «За боевые заслуги». Получил ранение и лежал в госпитале в городе Розенберг, сбежал. Командир взвода- Герой Советского Союза- Копытов взял Ивана Матвеевича к себе разведчиком. Под Лаубанью попали в окружение, гнали немцев, шли на Запад, бои были только наступательные. В его задачу входило разведывание дислокации врага, наличие техники – разведчики шли всегда впереди. Награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За освобождение Праги», «За освобождение Украины», «За взятие Берлина».


ТУРИКОВ ВАЛЕРИЙ ИВАНОВИЧ
Родился 9 мая в 1925 году в г.Лысьва, Пермской обл. После 9-ого класса обучался в пехотном училище имени Фрунзе, пошел на фронт в июле 1943 года. Попал в 359-ю Ярцевскую стрелковую Краснознаменную дивизию 1-го Украинского фронта. Боевой путь пролег от города Нежина до Карпат. Воинское звание командир отделения полковых автоматчиков. Участвовал в освобождении Львова, в уничтожении Бродской группировки. Позднее - командир орудия в «Т-34» в 1-ом гвардейском танковом корпусе. День Победы встретил под Прагой, где участвовал в подавлении восстания чехов. Награжден Орденом Отечественной войны 1-й степени, юбилейными медалями.
Доброй традицией стали встречи, митинги ветеранов, жителей, обучающихся школ у памятника героя Советского Союза Виктора Елисеевича Бугаева.


БУРЛЕВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
(1925-2016)Родился 25 января 1925 года в деревне Бархатово, Исетского района. В января 1943 года призван в ряды Советской армии. Прибыл в Тюмень, где был определен в 1-е военно-пехотное училище. В том же году был отправлен на Запад, в сторону фронта в г.Киржач, где формировалась 12-я гвардейская воздушно-десантная дивизия. Здесь обучался десантному уставу, прыжкам с аэростата и самолета.
Сержант Бурлев совершил 24 прыжка. После напряженной боевой учебы дивизия была переброшена в Белоруссию. Вскоре дивизия была переформирована в 105-ю гвардейскострелковую дивизию в составе 331, 341, 349 стрелкового полка. Воевал в составе 345 гвардейского краснознаменного ордена Суворова военно-парашютно-десантного полка в качестве старшего телефониста в роте связи.
Награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За отвагу», «За взятие Вены», юбилейными медалями.


РУСАКОВА ГАЛИНА СТЕПАНОВНА
(192.-2016)Когда началась война, Галине Степановне было 17 лет. В армию призвана в 1942 году. Окончила Красноярское училище связи. В июне 1943 года направлена в действующую армию на Белорусский фронт в 964 отдельный батальон связи 41 стрелкового корпуса. Была связисткой, работала на «морзянке». За отличные боевые действия при прорыве обороны противника и форсировании реки Друть Галине Степановне объявлена благодарность. Победу встретила недалеко от Берлина. Награждена медалью «За боевые заслуги», юбилейными медалями.


НЕЖДАНОВ АРКАДИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
(1924-2017)Родился 10 августа 1924 года в Свердловской области. Учился в Тюмени в военно-пехотном училище. Призван в 1942году. Участвовал в боевых операциях 2-го Украинского фронта.
Его фронтовые дороги шли через Смоленск, Харьков, Молдавию, Чехословакию и Венгрию. Воевал в противотанковой батарее 45-миллиметровых пушек. В треугольнике Курск-Орел-Белгород был ранен.
Был участником Прохоровского сражения на Курской дуге, которое особенно врезалось в память бойца. «Горящие стальные машины и обожженное пшеничное поле. Гром от танковой дуэли заглушал все слова. В воздухе – сплошные дым и пыль, затмившие солнце».
Награжден Орденом Красной Звезды (за форсирование Днепра), медалями «За отвагу», «За Курскую операцию», Орденом Отечественной войны 1,2-й степени, медалью «За победу над Германией».


ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ
(1923-2016)Родился 25 сентября 1923 года под Ленинградом. В армию призван в 1941 году. На фронт пошел добровольцем. Воевал на Ленинградском фронте в 175 минометом полку, был рядовым, держал оборону Ленинграда, защищал Пулковские высоты.
Помнит, как затопили немцы пароход с ранеными на Ладоге, как его товарищ погиб. Иван Иванович был ранен в 1943 году. После полевого госпиталя его отправили в Тюмень, в 407-й Черниговский военный госпиталь, где и встретил свою жену Таисию- медсестру.
Награжден Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны 1-ой степени, медалью «За оборону Ленинграда».


КИТАПОВ ДИЛЬШАТ АХМЕТОВИЧ
(1926-2016)Родился 21 декабря 1926 года. Когда началась война, закончил 7-й класс. Проучился 1.5 курса в техникуме нефтяной отрасли. В декабре 1942 года, когда было 17 лет, скрытно ушел в армию.
Окончил Севастопольское училище в звании младшего лейтенанта. Был назначен командиром взвода зенитной артиллерии. Вначале 1944года был отправлен в блокадный Ленинград. В январе 1943 года в одном месте блокада была прорвана.
Через реку построили деревянный железнодорожный мост, по нему снабжали город продовольствием. «Немцы старались разбить мост, но мы его тщательно охраняли. Очень боялись немцы наших зенитных установок, совершали налеты в основном ночью. Но мы верили в победу».
Награжден 16-ю наградами, 12 из которых за участие в Великой Отечественной войне.


БАТАЛОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
(1922-2010)Родился 15 октября в 1922г. в Свердловской области в деревне Баталово. Окончил Киевское танкотехническое училище, присвоено звание лейтенанта. Служил под Москвой в 10-й танковой армии, командиром взвода.
В марте 1943 корпус был переброшен под Белгород для формирования на Курскую дугу. «Крупная битва 5 июля- сложная битва, мужественно отражали наступление немцев. Из каждых 10-ти танков 6 были потеряны. Но 5 августа перешли в наступление и заняли Белгород».
Участник Прохоровского сражения. Участвовал в форсировании Днепра, во взятии Киева, с боями дошел до Румынии. Служил в 27-м отдельном танковом полку в Польше, где взяли Сандомирский плацдарм.
Награжден двумя Орденами Отечественной войны 1-й степени, медалью к 60-ти летию Курской битвы, юбилейными медалями.


БАТУРИН СТЕПАН ПРОХОРОВИЧ
(1917-2010)Родился 9 мая 1917 года, в Ярковском районе. Работал лесорубом, возил лес по «ледянке». 15 июля 1941 года пошел воевать. Прошел города Можайск, Воронеж, дошел до Сталинграда.
В 1942 году получил тяжелое ранение в голову, без сознания был вытащен с передовой. После контузии на фронт не вернулся, уехал в Ярковский район, в село Иевлево, где ждали жена и маленький сын.
Работал на хлебоприемном пункте весовщиком. Был ударником труда. В молодости играл на гармошке, рассказывал, что песня «Катюша» поднимала боевой дух солдат.
Награжден Орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За отвагу», юбилейными медалями.


БОГДАНОВ ГРИГОРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
(1926-2012)Родился 13 февраля 1926 года в д. Бугры Нижнетавдинского района. Когда началась война, переехали в Нижнюю Тавду. Призван в армию 1 ноября 1943 года.
Обучался в Свердловской школе радистов. Служил в Заполярье, позже был направлен на 4-й Украинский фронт в стрелковый корпус. Звание – младший сержант. Освобождал Зарау, Вацлау (Польша), войну закончил в Чехословакии.
Воевал на Востоке, помнит бухту Ольга, пароход «Красногвардеец», на котором плыл со своим корпусом на Чукотку, где охранял границу.
Награжден Орденом Славы 3-й степени, Орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалями «За победу над Японией», «За победу над Германией», «За оборону Заполярья».


ВОРОНОВ ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ
(1921-2009)Родился 20 марта 1921 года в Астраханской области с.Верхнее лебяжье. Ушел в армию из Тюмени в 1942 году. Попал сразу на Ленинградский фронт. Стоял в обороне Ленинграда все 900 дней.
Был в лыжном батальоне. Звание- старший сержант стрелковых войск. «Было холодно и голодно. Еды не хватало, все по норме. Немцы находились в 60 метрах. Дразнили хлебом, насаженным на штык. Слабые духом – перебегали к немцам». Было три ранения в 1942, 1943, 1944 годах.
Награжден медалью «За отвагу», Орденом Отечественной войны, медалью Жукова, Петра I, юбилейными медалями.
БУГАЕВ ВИКТОР ЕЛИСЕЕВИЧ

Родился в Тюмени в 1913 году. Окончив семилетку поступил учиться в школу ФЗО при фабрике «Пламя» где приобрел специальность электромонтера. Обучался в автоклубе, где получил специальность шофера. Виктор Бугаев попал на фронт в 1943году. На фронте был танкистом.
Этот механик-водитель танка сразу привлек внимание командования части умением правильно разобраться в сложной обстановке, образцово водить боевую машину, бесстрашной удалью. Не раз в трудную минуту боя Бугаев выручал друзей из беды. Экипаж танка однополчане так и прозвали «лихим».
В ноябре 1943 года войска 1-го Украинского фронта подошли к Киеву. Фашисты яростно сопротивлялись. Жестокими были бои за освобождение города. Прорыв оборонительной линии противника в этом районе поручили части, в которой служил Виктор БугаевТанкисты совершили смелый марш в тыл врага, перерезали шоссейную дорогу Киев- Житомир. Находясь во вражеском тылу, в ночь с 5 на 6 ноября экипаж танка Бугаева уничтожил один легкий танк, два самоходных, одно противотанковое орудие и до 30 солдат и офицеров противника.
За образцовое выполнение задания Виктору Бугаеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Много еще славных дел было на счету Бугаева. Он участвовал в освобождении Польши, награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.
В мае 1945 года после праздника Победы отважный танкист возвратился к мирному труду. Виктор Бугаев умер в 1956 году, похоронен в Тюмени на Парфеновском кладбище.
