СОВЕТ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА

Учеба Совет дома

Цель проекта:

Проект "Совет многоквартирного дома" разработан для решения ряда острых проблем, связанных с экономическим кризисом и реформированием сферы ЖКХ.

Новый проект работает сразу в нескольких направлениях.


Для жителей многоквартирных домов

Проект "Совет многоквартирного дома" утвержден президиумом генерального совета партии "Единая Россия". Для реализации проекта создана Комиссия по защите прав собственников и нанимателей жилья. В комиссию вошли депутаты Государственной Думы, представители Федеральных министерств, ведомств, правозащитники, эксперты в области ЖКХ и жилищного законодательства, представители общественности.

"Суть нашего проекта: просвещение и практическая поддержка жителей многоквартирных домов, - говорит председатель комиссии, депутат Государственной Думы РФ Андрей Чиркин; Мы ставим перед собой задачу не просто снизить уровень социальной напряженности в сфере ЖКХ. Мы хотим получить большие результаты: решить проблемы безработицы, улучшить финансовое положение людей, помочь им меньше тратить, больше зарабатывать. Сфера ЖКХ - благодатная почва для такой работы, тем более, у нас есть четкая, отработанная на практике программа".

Для безработных

Проект "Совет многоквартирного дома" предполагает создание в регионах подразделений московского автономная некоммерческая организация "Институт собственников жилья". Подразделения будут осуществлять подготовку кадров за счет территориальных центров занятости, получая средства на опережающее обучение высвобождаемых сотрудников и переподготовку безработных граждан. Эти целевые средства обеспечены федеральным бюджетом.

Реализация проекта "Совет многоквартирного дома" позволит подготовить квалифицированных управляющих многоквартирными домами (МКД) и создать для них рабочие места в любом из городов РФ. Специалист может управлять как одним домом, так и группой домов. После трудоустройства обученного специалиста его заработная плата обеспечивается за счет средств бюджета товарищества собственников жилья, либо (если ТСЖ не создано) становится строкой квартплаты.

При этом оплата труда управляющего не увеличивает финансовую нагрузку на собственников - повышение эффективности управления МКД позволяет достичь значительной экономии по оплате жилищно-коммунальных услуг. В результате пилотного запуска проекта в г. Сыктывкар экономия по квартплате в среднем составила 30%.

Для подготовки специалистов используется уникальная программа обучения, которая уже показала свою эффективность на практике. Данный курс позволяет в относительно короткий срок подготовить квалифицированных управляющих МКД.

После окончания курса слушатели получат свидетельство установленного образца и новую специальность - управляющий многоквартирным дома. В перспективе эта специальность будет введена в ЕКС (единый квалификационный справочник). Целью проекта так же является разработка стандартов и профессиональных требований к специалистам этого профиля.

Проект предусматривает не просто переобучение граждан. Следующим этапом работы будет помощь при трудоустройстве и практическая поддержка на первых этапах работы специалиста.

Как показывает практика, такие специалисты успешно трудоустраиваются на должность управляющего многоквартирным домом, становятся сотрудниками управляющих или эксплуатирующих компаний, работают в области управления коммерческими объектами. Спрос на специалистов такого рода действительно высок.

Проектом предусмотрено создание Центров поддержки управляющих многоквартирными домами. Который будет оказывать всестороннюю помощь работе управдомов.

Учеба Совет дома

Для управляющих компаний

Еще одним направлением работы проекта станет работа по созданию саморегулируемых организаций управляющих компаний (СРО УК).

Объединение региональных представителей рынка управления недвижимостью современный и эффективный способ взаимодействия внутри рынка, позволяющий выработать четкие стандарты качества и создать конкурентную среду в сфере оказания услуг по управлению МКД. СРО УК станет инструментом коммуникации, обеспечивающим собственникам - гарантии, бизнесу - эффективность. Саморегулируемые организации частных компаний уже давно и успешно функционируют в Европе и на Западе. Именно эти объединения являются организационной основой цивилизованных рыночных отношений.

Основная задача СРО: защита рынка от недобросовестных компаний. Это актуально для потребителя: качество предоставляемых услуг на уровне, установленном сообществом профессионалов. Для компаний СРО гарантирует работу в условиях здоровой конкуренции и возможность коллективно отстаивать свои права и обращаться в различные органы власти для решения актуальных вопросов. В связи с реформированием ЖКХ, таких вопросов у частных компаний немало.

В рамках проекта региональные представители бизнеса получат всестороннюю поддержку в процессе создания СРО: от исчерпывающей информации по теме, до помощи в регистрации такого объединения.

Для снижения расходов

Снижение расходов на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома интересует каждого человека, проживающего в данном доме.

Жильцы дома платят деньги за освещение подъездов. Эти расходы относятся на содержание общего имущества многоквартирного дома. Если установить двухтарифный счетчик (день-ночь) на освещение мест общего пользования, то с 23 часов до 7 часов утра оплата за освещение в ночное время будет в два раза меньше. Экономия? Да.

Оплачивать работы по ремонту дома можно более рационально. Если купить краску, известь, нанять рабочих и выполнить косметический ремонт подъездов дома, то это будет в пять раз дешевле, чем заключить договор на производство этих работ со строительной организацией.

Во многих домах проведено кабельное телевидение. Кабель проложен по стенам в подъездах домов. Подъезды - это общее имущество. По существующей практике за использование мест общего пользования организация, оказывающая услуги по кабельному телевидению, оплачивает аренду общего имущества (стены) дома. То есть можно получать доход и денежные средства направлять на ремонт дома.

Экономия, рациональное использование финансовых и энергетических ресурсов будет результатом всех мероприятий, проводимых в рамках проекта "Управдом".

Региональный координатор проекта: ХАЛЯМИН Владимир Юрьевич, Президент ассоциации собственников жилья и обслуживающих организаций, тел. +7-919-930-46-13

Ожидаемые результаты реализации проекта:

  • создание большого количества рабочих мест для жителей всех регионов России;
  • широкое внедрение ресурсосберегающих технологий в ЖКХ;
  • повышение качества услуг ЖКХ без повышения цен;
  • создание равновесной системы отношений в сфере ЖКХ. Что обеспечивает эффективность бизнесу и гарантии жителям.
  • обеспечение эффективного контроля расходования бюджетных средств направленными на капитальный ремонт домов.

Управление вашим домом. Скачать документ

Плати меньше. Скачать документ

С чего начинать, если затопило квартиру? Скачать документ

Положение о старшем по дому. Скачать документ

Сроки устранения неисправностей в доме. Скачать документ

СЕГОДНЯ
года.

ПОГОДА

С первого сентября 2010 года в Тюменской области начал действовать детский телефон доверия с единым общероссийским номером

детский телефон доверия 8-800-2000-122

Звонок по телефону доверия осуществляется бесплатно и анонимно со стационарного или мобильного телефона.

По детскому телефону доверия могут позвонить дети и родители (лица, их замещающие) для получения консультативно-психологической помощи, в том числе экстренной, в случаях жестокого обращения и насилия как в семье, так и вне ее.